夏の甲子園の熱い闘いが繰り広げられています。こんな記事を見つけました。(7月18日 朝日新聞岡山版より)
①「校内産の米で満腹」
興陽高校(岡山市藤田)では、練習後コンビニでお菓子や清涼飲料を購入する選手が多かったが、今年は同校農業科の水田で収穫されたお米を使い、3人のマネージャーが毎日おにぎりを50個(お米2升分)作って、部員たちに振舞っている。「仲間が作ったお米と、マネージャーの心のこもったおにぎりから力をもらっています。」と大好評だそうです。
②「10升ペロリ!」
新田高校(松山市西町)では、毎日2つの大釜で一斗(10升)のご飯を炊き、選手たちは練習前に腹ごしらえし、午後8時までの猛練習にのぞんでいる。部員の体への負担が軽くなっているそうです。
やっぱり、お米だねぇ~。
マラソン選手でもレース前にお餅とかおにぎりを食べるっていうことは耳にしますが、「アンパン3個食べて走ります」という話は聞いたこと無いね~。
(しっかり汗かいて、美味しいラガーを飲みましょう!猛暑の8月上旬 片山義孝 記)
2006年8月2日水曜日
寄席跳ねて上野で鰻なんてどう? (江口小春) 2024年 4月
初夏を思わせる高い気温が続く4月19日、千葉へ行きました。 かつて千葉県の日本酒の蔵元さんには 酒造用(かけ米) に岡山の「 アケボノ 」をたくさん使って頂いていました。 最近では地元千葉県産の米の使用割合が増えており「アケボノ」の出番がほとんど無くなりました。 しかし有難...
-
弊社はこの 1 か月の間に 2 件のクレーム事故を起こしてしまいました。 どちらも日本酒メーカー向けのお米です。 1 件目は異物(草の実)の混入。 2 件目は容器のフレコン( 600 キロ)の破れ、汚れ。 どちらも弊社の製造・出荷の マニュアルが守られていなかった のが原因...
-
8 月の末に 東北 へ行ってきました。 最大の目的は「 秋田県大曲 」の大花火です。 8 月 25 日 せっかく東北へ行くなら温泉や観光もしたい、美味しいものも食べたい、と東京駅から秋田新幹線で田沢湖駅へ。そこからバスで約 50 分の 乳頭温泉郷 へ。温泉郷とは言え 7 軒あ...
-
「ぐるなび」による 1000 人が対象のアンケートによると、 おにぎり が「好き」な人は54%で「まあまあ好き」の34%と合わせて 88 %に達したそうです。 また総務省の物価統計では「 鮭おにぎりの小売価格 」は 3 年前が 118 円、今年の 4 月は 128 円と ...